26 fevereiro 2010

Bacalhau à moda de Coimbra e Molotofe para a sobremesa

Ontem não sabia bem o que fazer para o jantar e fui à procura de recitas antigas! Descobri esta... Já a tinha há imenso tempo e nunca a tinha feito, mas acho que a partir de agora vou fazer mais vezes... eh :P O meu patarekito gostou muito! =)
Aqui fica a receita:

Bacalhau à moda de Coimbra
Ingredientes:
750g de bacalhau demolhado
2 cebolas
0.5 dl azeite
500g miolo de pão
1l de leite quente
2 colheres de sopa de vinagre
4 gemas
sal, pimenta, salsa e azeitonas q.b.

Preparação:
  1. Limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfie-o. Reserve.
  2. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas, junte o azeite e leve ao lume até ficarem mais macias.
  3. Acrescente o bacalhau desfiado e refogue. Tempere com sal e pimenta.
  4. Regue o pão com o leite quente e misture ao preparado anterior, assim como o vinagre. Envolva bem e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  5. Transfira de seguida, para um recipiente refractário, regue com as gemas batidas e leve ao forno até alourar.
  6. Quando estiver, retire, decore com azeitonas e salsa e sirva de seguida! Bom Apetite!

Como esta receita utilizava 4 gemas, e para não ficar a estragar 4 claras, decidi aproveitar e fazer um molotofe! =)

  1. Pré-aqueça o forno a 180º. É preciso que esteja bem quente!
  2. Barre uma forma com caramelo.
  3. Bata as claras em castelo e adicione 4 colheres de açúcar. Bata novamente e junte um pouco de caramelo e volte a bater.
  4. Coloque o preparado na forma e leve ao forno 4 minutos. Assim que estiver retire e deixe arrefecer.
  5. Quando frio, desenforme e sirva!

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