01 abril 2010

Folar à moda de Trás-os-Montes

Como a Páscoa está perto, decidi deixar aqui uma receita para enquadrar esta quadra festiva! Desde sempre que o Folar à moda de Trás-os-Montes esteve presente na nossa mesa e toda a família, por parte da mãe, o faz nesta altura... Já é como uma tradição antiga, da nossa família, que veio de um familiar provindo do norte.

Ingredientes:
1kg de farinha
2 colheres de sopa de manteiga vaqueiro derretida
2 colheres de sobremesa de fermento de padeiro
12 ovos ( no entanto se os ovos forem grandes, leva menos)
1 pitada de sal
Presunto
Chouriço caseiro
Salpicão
Fiambre
Azeite q.b.

Preparação:
  1. Comece por colocar numa taça grande a farinha. Abra um buraco na farinha e coloque o fermento derretido num pouco de água.
  2. Junte os ovos, o sal e a manteiga derretida mas com cuidado para que esta não coza nem os ovos nem o fermento.
  3. Vá envolvendo com cuidado, com as mãos. Amasse bem a massa até ficar tudo envolvido. Para a massa não agarrar, coloque um pouco de azeite à volta da taça e da massa.
  4. Corte as carnes em fatias finas. Arranje tabuleiros ou formas e banhe-as todas com azeite.
  5. Unte também as mãos com azeite e retire um pouco de massa, de modo que dê para cobrir o fundo da forma. Estique-a de vagar, de modo a ficar o mais fino possível e cobra o fundo da forma.
  6. De seguida, coloque as carnes variadas, dependendo do seu gosto e deixe o fiambre mais por cima. (as carnes depois de cozidas encolhem um pouco).
  7. Faça o mesmo procedimento das mãos untadas com azeite e da massa e coloque esta nova camada por cima da carne.
  8. Faça quantas camadas de carne e massa desejar. Quando estiver pronto, tente, com cuidado e com o auxilio dos dedos, unir as massas à volta da forma.
  9. Deixe levedar, abafado. Quando vir que está levantada a massa, ou seja, levedado, leve ao forno pré-aquecido a 180º.
  10. Assim que cozido, retire do forno, coloque o folar num prato e sirva quentinho. Bom Apetite!
No norte, utiliza-se mais variados tipo de carne (de frango), diversos tipos de chouriço e assim...nós cá é que preferimos apenas com estas carnes!


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