28 fevereiro 2010

Pão de ló com gelatina de morango

Esta receita retirei do blog "Paladares da Isa"! Quando a vi decidi experimentar, pois tinha um óptimo aspecto... e, gostei imenso! Depois disso já fiz várias vezes, inclusive com gelatina de diferentes sabores e é um sucesso aqui em casa! No aniversário da minha irmã também a fiz e os convidados adoraram!

Ingredientes:
7 ovos
200g de açúcar
100g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 pacote de gelatina de morango
água fria
água quente

Natas ou Chantilly
Morangos
Preparação:
  1. Primeiro junte os ovos inteiros com o açúcar e envolva bem. Acrescente a farinha e o fermento e envolva novamente muito bem.
  2. Unte uma forma de buraco com manteiga, polvilhe com farinha e deite a massa dentro da mesma.
  3. Leve ao forno durante 20minutos. Depois de cozido deixe arrefecer no interior do forno.
  4. Quando frio o bolo, desenforme e lave a forma.
  5. Faça a gelatina de acordo com a embalagem da mesma.
  6. Coloque o bolo dentro da forma lavada e seca e, verta metade da gelatina, levando ao frio 30 minutos.
  7. Passado esse tempo, junte o resto da gelatina e leve ao frio por mais 3 a 4 horas.
  8. Depois disso, desenforme e sirva acompanhado com morangos frescos e partidos e natas batidas! Fica delicioso!

26 fevereiro 2010

Bacalhau à moda de Coimbra e Molotofe para a sobremesa

Ontem não sabia bem o que fazer para o jantar e fui à procura de recitas antigas! Descobri esta... Já a tinha há imenso tempo e nunca a tinha feito, mas acho que a partir de agora vou fazer mais vezes... eh :P O meu patarekito gostou muito! =)
Aqui fica a receita:

Bacalhau à moda de Coimbra

Ingredientes:
750g de bacalhau demolhado
2 cebolas
0.5 dl azeite
500g miolo de pão
1l de leite quente
2 colheres de sopa de vinagre
4 gemas
sal, pimenta, salsa e azeitonas q.b.

Preparação:
  1. Limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfie-o. Reserve.
  2. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas, junte o azeite e leve ao lume até ficarem mais macias.
  3. Acrescente o bacalhau desfiado e refogue. Tempere com sal e pimenta.
  4. Regue o pão com o leite quente e misture ao preparado anterior, assim como o vinagre. Envolva bem e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  5. Transfira de seguida, para um recipiente refractário, regue com as gemas batidas e leve ao forno até alourar.
  6. Quando estiver, retire, decore com azeitonas e salsa e sirva de seguida! Bom Apetite!

Como esta receita utilizava 4 gemas, e para não ficar a estragar 4 claras, decidi aproveitar e fazer um molotofe! =)

  1. Pré-aqueça o forno a 180º. É preciso que esteja bem quente!
  2. Barre uma forma com caramelo.
  3. Bata as claras em castelo e adicione 4 colheres de açúcar. Bata novamente e junte um pouco de caramelo e volte a bater.
  4. Coloque o preparado na forma e leve ao forno 4 minutos. Assim que estiver retire e deixe arrefecer.
  5. Quando frio, desenforme e sirva!

24 fevereiro 2010

Tarte de Nata

Voltei à rotina... aos horários... enfim! O tempo agora torna-se mais escasso, mas sempre que puder vou dar aqui um saltinho! É um dos meus refúgios! =) Por isso vou deixar aqui uma tarte de nata muito saborosa, ah pois é! =)

Ingredientes
Para o creme: 1l leite; Casca de limão; 6 colheres de sopa de açúcar; 5 colheres de sopa de farinha maisena e 4 a 5 gemas.

Eu costumo forrar uma base de tarte com massa folhada! Depois é só fazer o creme!
  1. Ferve-se o leite com a casca de limão;
  2. À parte, mistura-se o açúcar, a farinha maisena, as gemas e, junta-se o leite a ferver. Mexe-se bem até originar uma espécie de papa.
  3. Junta-se esse preparado à massa folhada, ou seja, à forma da tarte e leva-se ao forno a 180º até ficar lourinha! =)
É bastante simples! Esta ficou um pouco loirinha a mais! Mas ficou na mesma bastante saborosa :P

22 fevereiro 2010

Que tal uma Chícharada de Marisco?!

Para quem não conhece, o chícharo (na corrente popular - xixaras,) é uma leguminosa, bastante cultivada em tempos antigos!
Eu desde pequena que sempre comi Chícharos pois a minha avó era das poucas pessoas que ainda o cultivavam! No entanto, esta leguminosa estava quase esquecida e em vias de extinção! Um primo meu, Pedro Alves, que sempre que vinha à terrinha comia com gosto os chícharos que a minha avó fazia, lutou e fez com que o Chícharo ficasse conhecido, assim como Alvaiázere... que hoje é a Capital do Chícharo! Eu que não gosto desta terra, da minha terra, tenho orgulho! Mas tenho ainda mais orgulho em saber que só se tornou a Capital do Chícharo, devido ao meu primo e à minha avó! Foi os chícharos que a minha avó fazia que fizeram que o meu primo tomasse gosto, tanto na leguminosa como em ajudar a terra... e foi a sua ajuda e a de outro primo dele ao tomaram a iniciativa que fizeram que Alvaiázere se tornasse na Capital do Chícharo!


Na revista visão gourmet de outono/ inverno de 2007 vem a minha avó a falar e a mostrar como se cozinham os chícharos! Vem tudo explicadinho de como surgiu a Capital do Chícharo!

Alvaiázere hoje é conhecida devido aos Chícharos quase esquecidos e perdidos por aqui! Embora o Chícharo à moda de Alvaiázere seja cozido com couves e batatas e acompanhado ou com carne grelhada ou bacalhau cozido, há inúmeras receitas fantásticas!

Eu gosto muito de uma Chícharada de Marisco!


Funciona exactamente como o feijão! Tem de estar de molho e tem que ser cozido igualmente como o feijão! Aqui em casa até se costuma cozer numa panela de pressão, em grandes quantidades e depois coloca-se por tacinhas! É muito mais fácil de o cozinhar!

Ingredientes:

Chicharos
Arroz
Camarões
Delicias do mar
1 dentes de alho
1 cebola picada
Azeite
Fatias de bacon
Polpa de tomate
1 copo vinho branco
½ pimento verde
coentros picados
1 caldo de marisco
louro, alecrim, colorau
sal, piripiri e pimenta q.b.

Preparação:

1. Faça um refogado com cebola picada, alho, alecrim e louro.
2. Junte o pimento e o bacon cortado às fatias.
3. De seguida junte a polpa de tomate. Deixe apurar um pouco e junte um pouco de vinho e o caldo de marisco.
4. Adicione ao preparado os Chicharos já cozidos, o camarão e as delicias.
5. Deixe cozer um pouco e junte-lhe os coentros picados. Retire e sirva com arroz branco.

21 fevereiro 2010

Aletria

Lembro-me de ser bem pequenina e comer muitas vezes aletria em casa da minha vovó! Bons momentos e doces recordações! Adorava! Hoje é mais ao contrário... é ela que come aletria cá em casa :P
Esta receita é bastante parecida ao arroz doce! Leva: 500g de massa de aletria; 0.5dl leite; casca de limão; pau de canela; 1 pacote de leite creme e 200g de açúcar! No entanto eu retiro sempre açúcar, nunca meto a quantidade dada mas sim sempre menos, pois uma coisa que não me sabe bem são sobremesas doces!

Assim sendo;
  1. Coza a massa em água e sal.
  2. Num outro tacho, coloque o açúcar, o leite, a casaca de limão, o pau de canela e o leite creme desfeito. Mexa bem até ferver.
  3. Quando a massa estiver cozida, junte o preparado anterior à mesma e mexa mais uma vez.
  4. Deixe ao lume até levantar fervura e assim que estiver, retire e disponha por pratos!
  5. Depois de frio polvilhe com canela em pó e Bom Apetite!

19 fevereiro 2010

Bolo de Laranja

Nestes dias mais frios, aperta a vontade de estarmos ao quentinho... então uma lareira é o melhor que existe! Assim sendo, um cházinho acompanhado com um bolinho.... é uma delícia!

Ingredientes:
4 ovos
1Laranja
250g açúcar
150g farinha
açúcar em pó

Preparação:
  1. Aqueça o forno a 180º. Junte e bata pouco a pouco as gemas, o açúcar, a raspa da laranja e a farinha.
  2. Bata as claras em castelo e deite no preparado anterior, mexendo com cuidado.
  3. Barre uma forma com manteiga e encha com a massa. Leve ao forno.
  4. Depois de cozido, desenforme e ainda quente, junte, por cima do bolo, o sumo da laranja e polvilhe com açúcar em pó!
  5. Enfeite a gosto e Bom Apetite :P

17 fevereiro 2010

Morangos com Groselha e Chantilly


Fácil de Fazer e Bom de Saborear!!!


Morangos partidos, groselha... chantilly ! E já está! Óptimo para comer :D Esta foi a minha sobremesa de hoje! Ás vezes apetece coisas destas! Mhammm***

15 fevereiro 2010

Maçã Raineta Nevada

Esta é uma sobremesa que retirei de um site há algum tempo... e peço desculpa mas na altura não retirei a fonte e agora não sei de onde retirei!

É uma sobremesa deliciosa com pouco açúcar, óptima para quem gosta de conciliar a fruta com o doce, ou seja, o ácido da maçã com o doce!
Eu gosto imenso e o meu amor também =) No entanto, há muita gente que não aprecia por ter um sabor ligeiramente diferente, devido ao ácido da maçã! Por isso, nada como experimentar!

Ingredientes:
2 maçãs rainetas grandes
50g de açúcar
sumo de 1 limão
1 pau de canela
2 claras

Preparação:
  1. Descasque as maçãs, retire as pevides e corte-as às rodelas fininhas.
  2. Coloque num tacho, em lume brando e junte o açúcar, o pau de canela e vá mexendo bem para que a maçã se vá desfazendo à medida que coze.
  3. À parte, bata as claras em castelo bem firmes, e, junte o sumo do limão.
  4. De seguida, junte as claras ao preparado das maçãs e deixando cozer mais um pouco, uns 3 minutos e sempre em lume brando.
  5. Assim que estiver, retire e coloque numa taça. Depois de frio polvilhe com canela em pó, enfeite a seu gosto e leve ao frio =) Sirva fresquinho!

É excelente para o Verão!!!

11 fevereiro 2010

Bolo de Aniversário... Parabéns à mana!


Lagartinha =)

Bolo de Aniversário da mana... Tão giro! Este ano preparamos-lhe uma surpresa bem fofinha: Um enorme caixote para ela procurar os presentes! Serpentinas e um bolo super cool... :P

Está ou não Fantástico? Nós aqui em casa gostamos sempre de fazer as coisas e, principalmente o bolo... não só por ficar mais gostoso como também por ficar diferente!
Este é bastante fácil de fazer... Pão-de-ló normal!

Ingredientes:
Meia chávena de açúcar
7 ovos
Uma e mais meia chávena de farinha
1 colher de fermento
manteiga para untar

Preparação:
Separe as claras e as gemas. Junte o açúcar nas gemas e mexa. Bata as claras em castelo. Adicione a farinha ao creme, junte o fermento e de seguida as claras batidas! Envolva com cuidado! O segredo passa muito por aí!
Coloque o bolo numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno!


Nos bolos de aniversário gosto sempre de colocar um recheio por dentro! Abro o bolo ao meio, coloco em cada metade doce de ovos e, como adoro café... Embebedo bolachas tostadas em café e faço uma camada numa das metades! Fica muito gostoso =)


Por cima, tem natas batidas com corantes para ficar uma lagartixazinha bem verdinha e bonitinha! E ficou mesmo um máximo!

09 fevereiro 2010

Grande dia!

Amanhã é o aniversário da minha irmã... Como tal, é dia de alegria e de festa! E hoje foi dia de começar com os preparativos, com as sobremesas deliciosas... Vou colocar aqui algumas que fiz hoje...

Bolo de Bolacha



Bolacha Maria (eu uso tostada)
2 ovos
1 clara
150g de manteiga
150g de açúcar refinado


1. Bata a manteiga com o açúcar e as gemas durante 20 minutos aproximadamente. Depois junte a clara em castelo.
2. Molhe as bolachas em café e disponha numa travessa. Vá dispondo em camada, uma com bolacha, outra com a manteiga.
3. Enfeite com pedaços de bolacha ou de amêndoa e leve ao frio.

Fácil, rápido e saboroso!

Outra maravilha que fiz foi uns muffins coloridos que vi no blog "Paladares da Isa"! Dêem uma espreitadela pois vale a pena!


Adorei faze-los! Ficaram tão giros! Acho que vão fascinar os convidados! =)

08 fevereiro 2010

Arroz Doce Maravilha

Arroz doce maravilha que é mesmo uma maravilha! ahah :P


Esta receita já é antiga! É da minha mãe e traz-me imensas recordações boas! Lembro-me desde sempre que esta era a maravilha dos meus padrinhos quando vinham a Portugal! Era o bacalhau e o arroz doce feito pela minha mãe que não podia faltar, era imprescindível diziam eles... não havia nenhum igual! Que saudades...

Ingredientes:

3 chávenas de água

1 chávena de arroz

1 chávena de açúcar

1 pacote de leite creme

0,5 dl de leite

1 pau de canela

Casca de 1 limão

Uma pitada de sal


Preparação:
  1. Coza o arroz com água e sal.
  2. Noutro tacho, coloque o leite-creme, o leite, o pau de canela e a casca do limão.
  3. Assim que o preparado esteja mais consistente e que o arroz esteja cozido, verta este e mexa bem. Deixe ferver.
  4. Junte o açúcar, mexa e verta o preparado por taças e polvilhe com canela.