30 março 2010

Pudim à mama =)

Há muito que aqui não passava e deixava um miminho... tenho andado tão atarefada...isto ainda não é nada, quando começar com os trabalhos, as frequências... tudo ao mesmo tempo! ui!!! Contudo já me sinto tão cansada! O que vale é que vêm aí uns dias para descansar um pouco, sair da rotina e fazer muitas coisinhas novas! =)
Agora, deixo aqui um miminho da minha mãe e que a faço de vez em quando por três razões: 1º-é muito fácil de fazer! 2º-Fica sempre bem! e 3º-Toda a gente gosta xD Inclusive, o meu mais que tudo :P

Ingredientes:
1 pacote de bolacha tostada ou maria (eu prefiro tostada)
6 ovos
2 pudins flans
caramelo líquido
4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
  1. Começe por untar uma forma de buraco com caramelo líquido.
  2. Bata as gemas com as 4 colheres de açúcar e coloque a gemada no fundo da forma.
  3. De seguida, parta as bolachas em pedaços grandes e coloque-as por cima da gemada.
  4. Bata as claras em castelo e junte-as ás bolachas partidas (por cima).
  5. Depois, faça de acordo com as instruções da embalagem, 2 pudins flans e quando estes levantarem fervura coloque-os por cima das claras batidas.
  6. Leve ao frio de imediato e por um bom tempo.
  7. Desenforme e sirva xD

26 março 2010

Polvo à Lagareiro


Eu adoro polvo de todas as maneiras... por mais que coma nunca me canso de comer :D E então polvo à lagareiro... é uma delícia! =) Costumava come-lo numa quinta fantástica que fazia um polvo super gostoso! No entanto, essa quinta fechou! O que é uma pena mas pronto... agora faço-o eu :D

Ingredientes:
800g de polvo limpo
4 a 5 dentes de alho
1 folha de louro
sal
azeite
Coentros
1 cebola com casca
Batatinhas para assar

  1. Lave bem o polvo e coza-o apenas com uma cebola com casca! Não coloque sal para não ficar duro;
  2. Lave as batatinhas e coloque-as num tabuleiro. Salpique-as com sal grosso e leve ao forno:
  3. Assim que o polvo esteja cozido, disponha-o num tabuleiro de barro com os dentes de alho esmagados e com casca, a folha de louro, os coentros picados e azeite até quase cobrir o polvo. Leve ao forno por cerca de 30 minutos;
  4. Quando as batatas estiverem prontas, dê um murro e disponha-as ao lado do polvo, regando-as com o azeite quente.
  5. Sirva de imediato com uma saladinha verde ou com uns grelinhos cozidos. =)

24 março 2010

Bolo fofo com doce de frutos silvestres


Simples, rápido, fácil e ao mesmo tempo, saboroso!
Ingredientes:
5 ovos separados
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de maisena
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de café de fermento
sal fino
manteiga e farinha para forrar a forma
Doce ou geleia
  1. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com fermente.
  2. De seguida, bata muito bem as gemas com o açúcar peneirado. Bata as claras em castelo, junte uma pitada de sal fino e volte a bater novamente.
  3. Delicadamente e sem bater, incorpore as claras alternado com as farinhas misturadas e o fermento, ao preparado da gemada.
  4. Verta a massa do bolo para a forma e leve ao forno pré-aquecido.
  5. Passados 30 minutos verifique se está cozido e alourado, retirando-o do forno e colocando sobre uma rede para arrefecer.
  6. Quando frio, desenforme o bolo e barre uniformemente com o doce ou a geleia! Sirva =)

19 março 2010

Choquinhos com broa

Esta é mais uma daquelas receitas que tenho há imenso tempo e que só agora experimentei!

Ingredientes:
1,2kg de choquinhos congelados
0,5dl de azeite
4 dentes de alho
1 malagueta
1 ramo de coentros
1/2 broa de milho
sal e pimenta q.b.

Comece por descongelar os chocos, lave-os bem e core-os no azeite. Passados uns minutos, 5 mais ou menos, junte os alhos descascados e picados, a malagueta cortada às rodelas e os coentros picados. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar! Entretanto, corte a broa em fatias e coloque-as num recipiente. De seguida, quando os chocos estiverem, disponha-os por cima da broa e sirva acompanhado com salada!

Esta foi a primeira vez que fiz este prato...mas para a próxima vou experimentar a passar a broa, antes de a colocar num recipiente, na frigideira em lume brando, para não fiar tão seca!

16 março 2010

Manjar de Coco

Vou deixar aqui uma receita fácil e para quem aprecia coco! A minha irmã adora! E como hoje tinha visitas especiais, decidi experimentar! Já tenho esta receita há imenso tempo... mas só agora decidi fazer, até porque é uma receita que leva bastantes ovos!

Ingredientes:
4 folhas de gelatina
300g de açúcar (mas eu usei 200g)
320g de coco ralado
12 gemas
coco ralado e açúcar em pó q.b.

Preparação:
  1. Unte uma forma com manteiga, forre-a com papel vegetal e unte também.
  2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
  3. Seguidamente, leve o açúcar ao lume com 1,5dl de água e deixe ferver até que ao verter com uma colher forme um fio resistente. De seguida, retire do calor e deixe arrefecer um pouco.
  4. Adicione o coco e as gemas previamente batidas. Leve de novo o preparado ao lume e deixe engrossar, sem parar de mexer.
  5. Retire e dissolva a gelatina espremida, mexendo até se encontrar bem incorporada.
  6. Verta para a forma e leve ao frio de um dia para o outro. No momento de servir, desenforme e polvilhe com o coco ralado e com o açúcar em pó. Bom Apetite!

15 março 2010

Bolo Mármore

Mais um fim de semana passado e mais uma semana a recomeçar!... Contudo, este foi um fim de semana extremamente saboroso e delicioso... diria mesmo que foi mágico... que cada minuto foi uma surpresa imensa!
Por isso aqui estou eu para deixar um pouco do meu fim de semana, ou seja, da "minha felicidade"... a receita do bolo que fiz para o piquenique de pequeno almoço!

Ingredientes:
75g de chocolate aos pedaços
175g de manteiga amolecida
175g de açúcar amarelo
3 ovos batidos
175g de farinha
2 colheres de sopa de leite

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga.
  2. Coloque o chocolate em pedaços a derreter em banho-maria, mexendo ocasionalmente. Deixe arrefecer.
  3. Bata a manteiga amolecida com o açúcar até formar uma massa fofa.
  4. Gradualmente, deite os ovos até ficarem bem combinados, acrescentando um pouco de farinha com o último ovo.
  5. Peneire o resto da farinha para a massa, acrescente o leite e envolva bem.
  6. Verta metade da massa para uma tigela e envolva o chocolate.
  7. Deite na forma a massa amarela e a massa de chocolate, sucessivamente.
  8. Com uma colher faça um desenho ondulante através de ambas as massas, de modo a criar um efeito marmoreado.
  9. Leve ao forno cerca de 50 a 60 minutos (até ficar bem firme). Assim que estiver, retire e deixe arrefecer na forma cerca de 5 minutos. retire e sirva!

13 março 2010

Queques de Pêra

Apesar de os dias começarem lentamente a aquecer um pouco mais... a lareira ainda permanece! O chá com bolinhos ainda é bastante agradável... e ainda dá vontade disso... como tal, deixo aqui uma receita de queques que vi no blog Paladares da Isa!

Ingredientes:
75gr de manteiga
100g de açúcar amarelo
180g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1 iogurte natural
100g de pêras descascadas e cortadas aos quadrados
raspa de 1 limão

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º. Numa taça bata o açúcar com a manteiga até fazer um creme.
  2. De seguida, junte a farinha com o fermento, o sal, a raspa do limão, o iogurte e mexa um pouco para envolver os ingredientes.
  3. Acrescente ao preparado as peras cortadas aos quadrados e continue a mexer um pouco mais.
  4. Divida pelas formas a massa e leve ao forno cerca de 25 minutos.
  5. Assim que estiver retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva !

09 março 2010

Camarões grelhados com molho de mostarda

Peixe, marisco são das melhores coisas que como! A carne é boa mas peixe e marisco é peixe e marisco! Fica bem ao jantar, ao almoço e de entrada então...fica uma maravilha! Este camarão é uma receita que a minha mãe inventou há uns tempos... naquela de experimentar... e saiu muito bem até! =)
Aqui fica,
1kg de Camarão grande
Azeite
Mostarda
Louro
Piri-piri
1 Colher de sopa de manteiga
Coentros picados
Sal

Primeiro, dê um golpe nos camarões e salpique-os com sal!
Grelhe os camarões e à parte faça o molho, ou seja, junte azeite, mostarda, 1 folha de louro, 3 malaguetas e a manteiga derretida!
Cá em casa fazemos sempre a olho, por isso é muito difícil dar medidas... mas vá colocando pouco a pouco e provando para ficar do seu gosto!
Continuando, adicione ao molho os coentros picados e envolva os camarões grelhados no molho! Sirva com um belo vinho branco... e Bom Apetite!

06 março 2010

Bolo de Cenoura e Mel

Eu sou muito gulosa como já devem ter percebido :P Ando "sempre" em busca de novas delícias para fazer... e então... descobri no blog Baunilha e Caramelo este bolo... Decidi experimentar, fiz apenas algumas alterações... e adorei! É muito saboroso!
Deixo aqui as minhas fotos e a receita...

Ingredientes:
90g de cenoura ralada
8 rodelas de ananás enlatado
150ml da calda do ananás
80g de nozes partidas
3 ovos
50g de manteiga derretida
50ml de óleo
2 colheres de chá de sumo de limão acabado de espremer
70g de mel
150g de açúcar (a receita original diz 300g)
270g de farinha
3 colheres de chá de canela
1 colher de chá mais 1/2 de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º, unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. Triture o ananás, devendo este ficar grosseiramente triturado e reserve a calda.
  3. Misture a cenoura ralada e as nozes partidas ao ananás de reserve.
  4. Numa taça, junte o açúcar, a farinha, fermento, a canela, bicarbonato de sódio e o sal, misturando bem a seco e reserve.
  5. Noutra taça, bata os ovos até ficarem bem espumosos. Adicione o mel, o óleo, a manteiga e o sumo de limão e envolva bem até ficar uma mistura homogénea.
  6. Alternadamente, vá adicionando ao preparado anterior, a mistura da cenoura e da farinha somente até que esta fique bem envolvida.
  7. Coloque a massa na forma preparada previamente e leve ao forno.
  8. Assim que cozido, retire do forno e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó e sirva!
P.S.: Cuidado ao desenformar o bolo pois pode partir!
A receita original também levava passas... mas como eu não aprecio muito, decidi retirar! No entanto se gostar pode sempre adicionar as passas tal como as nozes! =)

03 março 2010

Licor de Café

Para aquecer os corações e a mente daqueles que apreciam as maravilhas da vida...


Precisa de: 3l e meio de água; 2kg de açúcar; 14 colheres de sopa de Nescafé; 1l de água ardente e 1colher de sopa de baunilha liquida

Comece por ferver 3 litros de água com o açúcar, por mais ou menos 1hora, 1h15minutos. À parte, num tacho, ferva a restante água com o café. Posto isto, junte à calda do açúcar e deixe arrefecer! Quando frio, adicione o álcool e a essência de baunilha ao preparado.
Disponha por garrafas, decorando-as a seu gosto e deixe repousar por uns tempos! Há quem sirva assim que pronto, no entanto, se esperar algum tempo, uma semana ou até mais e claro, a meu gosto, fica melhor! Sirva se quiser acompanhado com leite e com uma pedra de gelo... Se preferir, simples! =) Fica muito bom de qualquer maneira!

02 março 2010

Peixinho assado no forno com batatinhas!

O jantar de ontem foi este... peixinho assadinho!

Ingredientes:
1peixe vermelho
2 cebolas
Batatas
2 alhos
louro, sal, pimenta
Azeite
Margarina
Polpa de tomate ou tomate
Bacon
1/2 Cerveja
Salsa
Preparação:
  1. Escame o peixe e dê dois golpes de cada lado.
  2. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as cebolas cortadas às rodelas e por cima, o peixe.
  3. Descasque as batatas e corte-as aos cubos dispondo-as ao lado do peixe.
  4. Corte o bacon em tiras e coloque nas gretas do peixe e algumas tiras misturadas também com as batatas. Junte o azeite, a pimenta, louro, o alho e as duas colheres de margarina.
  5. Adicione a cerveja e a polpa de tomate e leve ao forno.
  6. Vá virando o peixe e as batatas e quando estiver quase adicione salsa picada.
  7. Sirva acompanhado de arroz e salada!