28 janeiro 2011

Paté de Atum e Delícias




Entrada cá de casa tantas vezes utilizada para compor a mesa de festas, aniversários e afins (...)



Trituro as delícias e o atum. 
Adiciono a maionese e envolvo tudo bem... Acrescento uma pitadinha pequena de mostarda e ketchup... 
Acompanho com tostinhas... e dizem que fica muito saborosa (...)

18 janeiro 2011

Creme de Laranja

 

"O meu pai deu-me uma laranja
Que cheirinho que ela tem
É redonda e amarela
Tenho fome calha bem"

(...)

Com tanta laranja no quintal, há que aproveitar e não desperdiçar...

Experimentar e recriar para mais tarde saborear!



Tempo: 20 minutos +1h frio
Serve 8
4 colheres de sopa de sumo de laranja
1 laranja (raspa)
4 colheres de sopa de açúcar
3 ovos separados
1 pudim flan instantâneo
7,5dl de leite
açúcar caramelizado

1. Começa-se por misturar o sumo da laranja com a raspa, o açúcar, as gemas, o pudim instantâneo e o leite. Leva-se ao lume, mexendo sempre até ferver. Quando pronto, retira-se do lume.
2. À parte batem-se as claras em castelo e incorpora-se delicadamente no doce.
Leva-se de novo ao lume até retomar a fervura.
3. Divide-se o doce por pequenas taças barradas com o açúcar caramelizado e, leva-se ao frio pelo menos 1 hora. Sirva decorado com gomos de laranja e açúcar caramelizado.

15 janeiro 2011

Bacalhau com broa

Duas semanas bastante atribuladas com trabalhos, apresentações e frequências, mas agora, um enorme alívio! Tudo acabou por enquanto! Por uns tempos... bons tempos que me vão saber lindamente... Sinto-me cansada mas aliviada e feliz...
Deixo aqui uma receitinha de bacalhau que retirei da revista "Mulher Moderna na Cozinha"! :)


200g de broa de milho
3 dentes de alho
50g de presunto (eu usei chouriço)
4 batatas grandes
4 postas de bacalhau demolhado
Azeite
Louro
Sal e pimenta 

Liga-se o forno a 200º, descasca-se as batatas e corta-se em rodelas finas.
Tritura-se a broa, junta-se três dentes de alho bem picados e o chouriço ou presunto.
Seguidamente junta-se as batatas num tabuleiro, a fazer círculo, com o bacalhau no meio. Tempera-se com sal, pimenta e uma folha grande de louro. Rega-se com o azeite e vai ao forno durante mais ou menos 30 minutos.
Durante esse tempo, vai-se regando com a própria gordura. Posteriormente, polvilha-se com a mistura da broa e leva-se ao forno por mais 10 minutos à temperatura de 220ºC.
Quanto pronto, pode ser servido com grelos ou couves salteadas :)

03 janeiro 2011

Camarões no Forno



O primeiro post do novo...e espero que todos tenham entrado em grande!!! Confesso que a mim, o tempo passou muito rápido! Queria mais! No entanto, não deixou de ser especial :) Comecei o ano com um miminho especial... ganhei o passatempo que a B.V. colocou no seu blog "O Mundo da B.V." , o que me deixou bastante feliz! :) Por isso, agradeço do fundo do coração à B.V. ter gostado da minha sobremesa :)
Bem... e mudando de assunto... estas duas primeiras semanas agora é que vão ser dolorosas e cansativas...  uii... quando terminarem até digo que é mentira!!!!! Mas tudo se há-de fazer!

Relativamente aos camarões no forno... tinha-os comido em casa dos meus "sogrinhos" e já andava para os experimentar fazer há mais de um ano, mas só agora me decidi, para o final de ano! São bastante fáceis de fazer,  rápidos e são muito gostosos :)

1k Camarões
Sal
1 cerveja
Malaguetas
3 alhos picados, grandes
Folha de Louro
Pimenta

Lavam-se e arranjam-se os camarões, cortam-se as barbas, colocam-se no tabuleiro e adiciona-se todos os temperos. Leva-se ao forno e prontinho!!
Para a próxima vou experimentar a fazer um corte no lombo dos camarões para beberem mais o molho. O D. gosta mais deles assim :)