29 março 2011

Doce de Pêra


Subiu a uma pereira
um homem por lhe ver peras,
ele peras não comeu,
também a ninguém deu peras.
Não botou peras no chão,
consigo não trouxe peras,
mas consta que na pereira
também não ficaram peras.
Pergunta-se agora a todos, 
como foi isto das peras?
Quem quiser dar neste enigma
decerto tem para peras.

 Retirado daqui.



8 pêras médias
4 colheres de sopa de açúcar
1 pau de canela


Descascar e partir a pêra em pedaços. Colocar num tacho com água a cobrir o fundo e levar ao lume.
Acrescentar o açúcar e o pau de canela.
Quando estiver cozida a pêra, levar a pisar. Rectificar o açúcar conforme o gosto.
Colocar em frascos e servir.

21 março 2011

Bolo mousse de morango

Ao de leve a Primavera vem entrando, transbordando e enchendo a nossa alma com a sua beleza... 
Já se nota! 
Os dias estão mais belos. Mais alegres!
Nós, ficamos igualmente mais enérgicos, bem dispostos, com vontade de fazer mil coisas, de sorrir, passear. De amar! É o ar da Primavera que nos envolve, que trás vida aos nossos corações, Cores! Trás uma mistura de sensações boas e positivas, por isso:

"Cantemos! Fora a tristeza!
Saudemos a luz do dia:
Saudemos a Natureza!
Já nos voltou a alegria!"
Olavo Bilac

Nada melhor para dar as boas vindas,que uma sobremesa fresca, com fruta... Agradável para um dia quente como hoje...
1 base de bolo fina
Compota de morango (eu triturei morangos)
4 claras
8 colheres de sopa de açúcar (utilizei apenas 6)
250g de natas
250g de morangos
7g de gelatina sem sabor (da próxima vez vou aumentar para ficar mais consistente)
sumo de 1 limão
Chocolate e morangos q.b.

Forre uma forma amovível com película aderente e disponha a base do bolo. Barre com a compota ou morangos triturados, que foi o meu caso.
Bata as natas em castelo. Adicione o açúcar pouco a pouco,batendo as claras até ficarem bem firmes e com aspecto brilhante.
À parte bata as natas até ganharem alguma consistência.
Triture os morangos e misture-os com a gelatina quente, hidratada no sumo de limão previamente aquecido.
Misture as claras em castelo suavemente e, posteriormente, as natas.
Verta o preparado por cima da base e leve ao frio durante algumas boas horas.
Desenforme, decore com morangos e cobertura de chocolate.

16 março 2011

Bolo Alentejano

 

Os últimos acontecimentos têm-me deixado bastante exausta.
Uma série de Mudanças!
Que podem ser tanto positivas ou negativas... No entanto, neste momento é-me difícil avaliar. Só o tempo me dirá (...)

Mas para aliviar um pouco, nada melhor que um bolo para ajudar a relaxar, corpo e mente! E, ao mesmo tempo, proporcionar um bom momento:)

Este tem o nome de Bolo Alentejano, o porquê de tal? Não sei!

Mas uma coisa eu sei... é bastante simples de confeccionar!



8 ovos
4 chávenas de açúcar (apenas usei 2)
2 colheres de chá de fermento
4 chávenas de farinha
6 colheres de chá de caramelo de compra
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
Raspa e sumo de 1 limão

Mistura-se todos os ingredientes e leva-se ao forno numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha!

10 março 2011

Torta de laranja


A laranjeira do quintal está carregada!
Por isso, nos últimos tempos, tem-se feito cá por casa sumo de laranja natural, que eu adoro e que faz muito bem!

E também... algumas sobremesas :) 

Para o jantar de hoje decidi fazer uma torta que já andava para fazer há imenso tempo...

Hummmm 

(...) 


500g de açúcar (utilizei 300g mas para a próxima utilizo apenas 250g)
50g de farinha maisena
5 ovos
raspa de 3 laranjas
2,5dl de sumo de laranja

Liga-se o forno a 200º. Unta-se a forma com manteiga. Cobra-se com papel vegetal e volta-se a untar com a manteiga. Polvilha-se com farinha.
Mistura-se o açúcar com a maisena e os ovos. Envolve-se bem. 
Acrescenta-se a raspa e o sumo de laranja e volta-se a misturar tudo.
Verte-se para o tabuleiro e leva-se ao forno durante mais ou menos 15 minutos.
Quando a torta estiver cozida, retira-se e deixa-se amornar.
Desenforma-se sobre um pano polvilhado de açúcar. Enrola-se. 
Quem gostar, verte-se o sumo de uma laranja e deixa-se arrefecer.
Faz-se uma calda de chocolate e decora-se com laranja a gosto :)
 

06 março 2011

Frango com Camarão e Natas


"(...) O que faz falta é animar a malta
O que faz falta (...)"

Zeca Afonso

Nada melhor num dia cinzento, em que os raios de sol não querem sequer aparecer por breves instantes, que animar a malta! 

Basta um pedaço de frango, alguns camarões e um pouco de especiarias...

Fica logo tudo diferente (...)

0,5dl azeite
1 cebola
3 dentes de alho
500g de miolo do camarão
1dl de vinho branco
4dl de natas de culinária
Frango (utilizo a parte do peito)
Pimentos verdes
1 ramo de coentros picados
sal, pimenta, louro q.b.
batatinhas aos cubos

Cozer o frango em água com sal e azeite. Assim que estiver cozido, desfiar e reservar.
Levar numa frigideira ao lume com azeite, a cebola e os alhos picados. Juntar os pimentos verdes em tiras.
Adicionar o frango desfiado, deixar estufar um pouco e refrescar com o vinho.
Juntar o miolo de camarão e deixar um pouco mais ao lume.
Acrescentar as natas e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Retirar, polvilhar com coentros picados e servir com batata frita aos cubos e salada verde.