23 outubro 2011

Amêijoas com Natas

Num dia mais ventoso, sabe bem algo acabado de sair do lume... e porque não ainda umas amêijoas?!



Para 5 pessoas
Ingredientes:
1kg de amêijoas frescas
2 cebolas
3 dentes de alho
2dl de natas magras de culinária
2 gemas de ovo
Pimenta q.b.
Paprica
2 colheres de sopa de coentros picados



Preparação:
Colocar as amêijoas em água fria com um pouco de sal cerca de 2 horas para retirar a areia.
Lavar bem e levar as amêijoas ao lume numa frigideira grande para abrirem. Aproveitar todo o líquido que largarem.
Colocar num tacho um pouco de manteiga, a cebola picada e os dentes de alho bem picados também.
Temperar com a pimenta, a paprica e juntar o líquido das amêijoas, as natas e as gemas de ovo previamente batidas.
Quando levantar fervura juntar as amêijoas e rectificar temperos.
Polvilhar com coentros e servir de imediato acompanhado de um bom vinho.

19 outubro 2011

Lombo de porco assado com molho de laranja


Uma experiência que acabou por ser uma grande surpresa... muito saboroso!

Para 5 pessoas
Ingredientes:
1 lombo de porco
3 cebolas grandes
6 dentes de alho
batatas
azeite
sumo de 1 laranja
sumo de meio limão
pimenta, piri-piri, óregãos
vinho do porto
2 folhas de louro
coentros

Preparação:
Esmagar os alhos e adicionar o azeite, colorau, piri-piri, folha de louro, pimenta e os óregãos.
Espalhar o preparado sobre o lombo, de forma a ficar todo untado.
Colocar num recipiente a marinar e juntar o sumo do limão e da laranja.
Vedar o recipiente e levar ao frigorífico durante aproximadamente 2 horas.
Enquanto isso, descascar, lavar e cortar as batatas em quatro.
Num tabuleiro, colocar uma camada de cebolas às rodelas, colocar a carne e verter um pouco de vinho do porto por cima.
Adicionar as batatas à volta do lombo e regar com o molho da carne.
Juntar rodelas de laranja e de limão por cima do lombo e um ramo de coentros.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos.
A meio da cozedura, virar o lombo, dar uns cortes (se necessário), mexer as batatas e regar com o respectivo molho.
Quando pronto, servir com hortaliça ou salada dependendo do gosto.

16 outubro 2011

Pavlova de Maracujá



O predilecto dos frutos predilectos... fruto da paixão! (...) 


Para 8 pessoas
Ingredientes:

Merengue
4 claras de ovo
16 colheres de sopa de açúcar (utilizei 13 mas para a próxima vou reduzir um pouco mais)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
2 colheres de chá de Maisena

Cobertura
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
8 maracujás

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater as claras em castelo até formarem uns picos suaves. Adicionar o açúcar e voltar a bater um pouco mais.
Juntar a maisena, o vinagre e o extracto de baunilha e envolver cuidadosamente com uma colher de pau.
Forrar uma forma com papel vegetal. Fazer um círculo com o papel e dispor as claras por cima.
Levar ao forno e diminuir a temperatura para 150º. Deixar cozinhar aproximadamente 30 minutos.
Quando pronto, desligar o forno e deixar a pavlova dentro até arrefecer. Por fim colocar num prato de servir e retirar o papel vegetal.

Cobertura
Bater as natas um pouco e juntar o açúcar em pó até obter um chantilly firme.
Colocar sobre a base e decorar com a polpa dos maracujás. Servir fresco.

Quem preferir pode substituir por fruta a gosto.

13 outubro 2011

Creme de Marisco


 "Camarão que dorme, a onda o leva"


O camarão que encantou e surpreendeu a mamã! 

Porque há dias especiais em que o mais importante são os bons momentos passados juntos de quem mais gostamos!

Ingredientes:
Pão Torrado
2 cebolas
1,5dl água
Azeite
4 dentes de alho
500g de camarão
Colorau, Piripiri, Pimenta q.b.
Polpa de tomate
Coentros picados

Preparação:
Cozer o camarão num tacho com um fio de azeite, colorau, piripiri, pimenta, e os 2 dentes de alho picados.
Retirar e reservar após a cozedura.
Descascar os camarões, separando as cascas e as cabeças do camarão.
Refogar a cebola com azeite e 2 dentes de alho. Juntar as cascas e as cabeças envolvendo tudo muito bem. Acrescentar a água e a polpa de tomate e deixar cozer aproximadamente 30 minutos.
Desfazer tudo muito bem com a varinha mágica e passar por um passador fininho de forma a não passar nenhuma casca.
Colocar de novo o tacho ao lume e adicionar o miolo do camarão (reservar algum) e as delícias durante 10 minutos.
Desfazer novamente com a varinha para ficar um creme aveludado.
Picar os restantes camarões bem pequeninos e adicionar ao creme.
Acrescentar coentros picados e servir com pedaços de pão torrado.
Desfazer novamente

02 outubro 2011

Pudim (...)



Os dias continuam quentes e as sobremesas frescas, com fruta, continuam a ser uma preferência e a adoçicar os momentos cá de casa. 

Até a Mimi, a princesinha doce e ternurenta, permanece imóvel com os sentidos virados para o tacho...

 

Ingredientes:
1 pudim instantâneo de baunilha
Pão-de-ló
1 pacote de natas
1 pêssego
1 colher de sopa de açúcar
1dl de água



Preparação:
Fazer o pudim instantâneo, consoante as indicações do pacote e distribuir por tacinhas.
Deixar arrefecer e colocar pedacinhos de pão-de-ló por cima do pudim.
Para a calda do pêssego, levar ao lume a água e o açúcar, mais ou menos 5 minutos. Após juntar o pêssego cortado em pedaços pequenos e deixar até levantar fervura.
Adicionar o pêssego e a calda em cada taçinha, de forma ao pão-de-ló ficar misturado com o pêssego e absorver a calda.
Bater as natas e distribuir pelas taças.
Levar ao frio e servir com pedaços de pêssego.