28 dezembro 2011

Tronco de Natal

Neste Natal decidimos à última da hora experimentar algo diferente... Já me surgiu a vontade de experimentar a fazer um tronco de natal mas nunca tinha tido coragem, se é que se pode assim chamar! Porém, quer o preço elevado dos troncos como a receita no blog da Catarina (Receitas e Sabores do Mundo) me deu maior força de experimentar este ano...
Não é nada difícil, bem pelo contrário e fica muito mais saboroso que os de compra, por isso, aconselho vivamente!!!

Ingredientes:
CALDA

500ml água
400g açúcar (utilizei 250g)
Licor de café

CREME PASTELEIRO
1l leite
6 gemas
250g açúcar (utilizei metade) + pacote de açúcar de baunilha)
Vagem de baunilha
80g maisena

BOLO
4 ovos
120g farinha
120g açúcar (usei metade)
Uma pitada de sal
1/2 colher de chá bicarbonato de sódio

CHOCOLATE
50g de margarina
200g de tablete de chocolate
Licor a gosto


Preparação:
CALDA: Colocar a água e o açúcar numa panela, levar ao lume e deixar ferver por 10 minutos.
Retirar. Deixar arrefecer e adicionar licor a gosto e reservar.

CREME DE PASTELEIRO: Abrir a baunilha ao meio, raspar o interior e juntar as sementes ao leite. Desse mesmo leite reservar uma chávena e levar o restante ao lume. À Parte, misturar as gemas, a maisena, a chávena de leite e o açúcar e acrescentar a pouco e pouco ao preparado do leite assim que este comece a ferver. Mexer sempre até começar a engrossar.
Retirar do lume, passar para outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer.

BOLO: Bater os ovos com o açúcar. Juntar a farinha, o fermento e o sal e incorporar à mistura anterior delicadamente.
Forrar uma forma com papel vegetal, untar com a margarina e polvilhar um pouco só com farinha. Verter a massa para o tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 160º.
Deixar cozer entre 10 a 12 minutos. Passado o tempo, retirar, colocar outro papel por cima e deixar arrefecer por completo.
Quando pronto, remover o papel, pincelar o bolo com a calda e rechear com o creme de pasteleiro.
Enrolar. Cortar uma das extremidades na diagonal e colocar ao lado da torta, perfazendo um tronco.

ENFEITES: Derreter em banho-maria o chocolate com a manteiga e o licor.
Retirar uma parte do chocolate e envolver no restante creme de pasteleiro. Cobrir o tronco obtendo uma grande textura e com um garfo fazer os desenhos. Nas extremidades e com a ajuda de um saco de pasteleiro, envolver com o chocolate e com o creme de pasteleiro.
Decorar a gosto e levar ao frio.

24 dezembro 2011

Feliz Natal

Para aquecer este Natal, uma das épocas mais bonitas e especiais, resolvi fazer estas bolachinhas de manteiga para mimar os mais chegados e assim, desejar de uma forma mais carinhosa e saborosa um Feliz e Santo Natal :) 
Estão prontas! Apenas falta embrulhar...
hummmmmm.....

Feliz Natal a todos! Cheio de paz, amor, saúde e muita magia!!