21 janeiro 2012

Cogumelos gratinados

"Sonho. Não sei quem sou neste momento.
Durmo sentindo-me. Na hora calma
Meu pensamento esquece o pensamento,
Minha alma não tem alma.

Se existo é um erro eu o saber. Se acordo
Parece que erro. Sinto que não sei.
Nada quero nem tenho nem recordo.
Não tenho ser nem lei. (...)"

Fernando Pessoa

Não é preciso dizer mais nada! Diz tudo.

Para 4 Pessoas
Ingredientes:
1 embalagem de cogumelos frescos
1 cebola 
1dl de molho bechamel
1 folha de louro
Piri-piri
Queijo ralado
Bacon a gosto
Oregãos

Preparação:
Lavar bem os cogumelos e cortar em lâminas. Reservar.
Picar a cebola e levar ao lume com um pouco de azeite até alourar. Adicionar bacon cortado aos pedacinhos, o louro e o piri-piri cerca de 2 minutos.
Juntar os cogumelos reservados e deixar cozinhar.
Adicionar pouco a pouco o molho de bechamel. Mexer e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos.
Quando pronto, colocar o preparado num recipiente de barro. 
Polvilhar com queijo ralado e oregãos a gosto. Levar ao forno até alourar.
Servir imediatamente com pão caseiro torrado.

15 janeiro 2012

Maçã Reineta Assada


 Tal como Alberto Caeiro afirma, 

"Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol. 
Ambos existem; cada um como é."

Por isso, comemoramos o dia, a ouvir lá fora a chuva a cair com umas belas maçãs reinetas assadas.

Ingredientes:
Maçãs Reinetas
Açúcar
Pau de Canela
Vinho do Porto


Preparação:
Lavar as maçãs. Retirar a parte do caroço.
Colocar as maças num tabuleiro e polvilhar cada maçã com duas colheres de sobremesa de açúcar.
Adicionar vinho do porto por cima e por dentro de cada maçã. Juntar um pau de canela no interior onde se encontrava o caroço e levar ao forno.

10 janeiro 2012

Lasanha de Carne


Confesso que já não cozinhava há algum tempo, principalmente carne, e, nos últimos tempos andava com uma enorme vontade de comer lasanha de carne... coisa estranha!

Como havia umas sobras no congelador de carne picada, resolvi colocar os tachos ao lume, a travessa no forno e satisfazer o meu desejo!

Ingredientes:
Carne picada mista
folhas de lasanha
1 lata pequena de cogumelos
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
0,5 dl de vinho branco
2 tomates maduros ou polpa de tomate
100g queijo ralado
500g molho béchamel
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Refogar a cebola e os dentes de alhos picados em azeite.
Adicionar os cogumelos, os tomates cortados em pedaços e sem sementes, a folha de louro e deixar refogar um pouco mais. Juntar a carne picada. Passados 3 minutos, adicionar o vinho branco e temperar com o sal, a pimenta e o piri-piri a gosto.
Deixar cozinhar e ir mexendo com frequência. Quando pronto, reservar.
Dar uma fervidela nas folhas de lasanha.
Untar um tabuleiro com o molho de béchamel e dispor uma camada de folhas. Por cima, cobrir com uma camada de carne e outra de folhas. Adicionar um pouco de molho béchamel e juntar novamente uma camada de carne. Continuar o processo sucessivamente até acabar a carne, deixando a última camada com folhas de lasanha.
Regar com o restante molho de béchamel e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno a 200ºC durante aproximadamente 20 minutos.
Retirar e servir de imediato.

Quem gostar pode adicionar à lasanha orégãos e acompanhar com salada.

03 janeiro 2012

Sonhos com calda de chocolate


Aqui no Chocolate, o ano começa com uma sobremesa gulosa... Não são os sonhos tradicionais, mas são igualmente saborosos e cá em casa são obrigatórios quer no Natal como na Passagem de Ano!

Já agora, um Bom Ano a todos

Recheado de muita saúde, paz e amor...

os 3 ingredientes mágicos que a meu ver são essenciais para uma felicidade plena :)


Ingredientes:

MASSA:
500g de farinha
5 a 6 ovos
água (a mesma medida da farinha)
1 colher de sopa de margarina
1 pitada de sal
Azeite/ Óleo (consoante o gosto)

CALDA:
50g de chocolate em tablete
3 colheres de sobremesa de leite
1 colher de sobremesa de margarina

Preparação:
MASSA: Colocar num tacho a água, o sal e a margarina e levar ao lume. 
Quando estiver a ferver, adicionar a farinha a pouco e pouco e ir mexendo sempre até a massa estar cozida.
Verter o preparado para outro recipiente e mexer mais um pouco com a colher de pau. Deixar arrefecer.
Quando frio, adicionar um ovo de cada vez e mexer bem até que a massa fique mole (o ovo tem que ficar bem misturado. Só depois então se pode voltar a juntar o outro).
Levar meia colher de sopa com a massa a fritar numa frigideira funda com azeite. Levar poucos de cada vez a fritar.

CALDA DE CHOCOLATE: Derreter em banho-maria o chocolate com a manteiga e o leite.
Cobrir os sonhos com a calda do chocolate e servir.