17 março 2012

Bolo de manga

 
Hoje acordei a ouvir pingos de chuva lá fora. Há tanto tempo que não chovia que sentia saudades do simples pingo a cair pela janela, de sair porta fora e sentir. Sentir o cheiro da terra molhada. 

Foi por isso que decidi fazer também algo húmido e saboroso, que me enchesse os sentidos e me fizesse recordar os tempos de outrora. 

E foi assim que hoje o dia foi celebrado com um bolo de manga.




Ingredientes:
2 ovos
1 manga madura
1 + meio iogurte natural magro
120ml de óleo
170g de açúcar (utilizei metade)
170g de farinha
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de fermento em pó
30g de coco ralado
Açúcar em pó q.b.



Preparação:

Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de fundo amovível com manteiga e forrar com papel vegetal.
Descascar a manga, cortar em tiras finas e dispor no fundo da forma.
Misturar o açúcar com os ovos levemente batidos, o óleo, o iogurte natural e a raspa de limão. Juntar a farinha e o fermento peneirados e o coco e envolva bem.
Deitar a massa na forma sobre as fatias da manga, alisar e levar ao forno, mais ou menos 40 minutos, até ficar firme e alourado. (Se começar a queimar, colocar papel vegetal ou folha de alumínio por cima).
Após, deixar o bolo arrefecer por 15 minutos, desenformar sobre um prato adequado para ir ao forno com a parte da manga virada para cima, polvilhar com o açúcar em pó e levar novamente ao forno 3 a 4 minutos para que o açúcar derreta e caramelizar.
Deixar arrefecer e servir.

08 março 2012

Limonada


Pequenina e de sai rodada, lá ia a menina beber limonada.

Ingredientes:
3 limões grandes
2 a 3 colheres de sopa de açúcar
1,5l de água

Preparação:
Lavar os limões, retirar a casca e levar ao lume com a água.
Deixar até aquecer mas sem deixar ferver, mais ou menos 5 minutos.
Retirar. Expremer o sumo dos limões e misturar o sumo e o açúcar ao preparado.
Colocar numa garrafa ou num copo. Deixar arrefecer e beber.

05 março 2012

Arroz de Polvo


Hoje fomos ao mar para o jantar... e trouxemos polvo!!!

Ingredientes:
1 polvo pequeno
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 tomate grande
Piripiri
Meio pimento vermelho
Meio pimento verde
Meio caldo de marisco
Azeite e pimenta q.b.



Preparação:
Lavar o polvo bem e cortar em pedaços finos.
Colocar a cebola numa cataplana com um fio de azeite, o alho, a folha de louro e piripiri. Levar ao lume baixo e adicionar o polvo cortado.
Assim que o polvo estiver quase cozido, adicionar o tomate pelado, os pimentos cortados e o caldo de marisco durante mais alguns minutos.
Fritar o arroz noutro recipiente com um pouco de azeite. Quando frito, adicionar ao preparado do polvo. Retificar a água. Caso seja necessário, adicionar um pouco de água. 
Mexer e deixar ferver. Adicionar um pouco de água, mais ou menos, 0.5l e deixar cozer.
Quando pronto, servir.

01 março 2012

Panquecas

De manhã, à tarde ou à noite... seja a que horas for, sabem sempre bem! É uma boa forma de dar um miminho diferente aqueles que nos são mais próximos :)

Ingredientes:
125g de farinha de trigo com fermento
1 colher de sopa de açúcar
150ml de leite gordo
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 ovo batido
1 colher de chá de açúcar baunilhado

Preparação:
Juntar a farinha numa tigela e misturar o açúcar e o açúcar baunilhado. 
Fazer um buraco no centro e colocar o ovo batido, a manteiga  derretida e uma parte do leite. Incorporar gradualmente os ingredientes e ir adicionando a pouco e pouco o restante leite até obter uma massa homogénea.
Aquecer uma frigideira com manteiga em lume médio. Passar a frigideira com um papel de cozinha para retirar o excesso de gordura da manteiga e verter uma colher da massa. 
Virar a panqueca quando começar a querer formar borbulhas, mais ou menos, cerca de 2 minutos de cada lado. 
Fazer o mesmo procedimento para a restante massa.
Servir com mel.