29 abril 2012

Tarteletes de Morango

Morangos e mais morangos. Um dos frutos mais apetecidos! Mham

Ingredientes:
MASSA
150g farinha
2 colheres de sopa açúcar amarelo
50g manteiga
1 colher de sopa de água

RECHEIO
2 1/2 dl natas
3 gemas
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado

Morangos q.b.

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Misturar a farinha, a manteiga, o açúcar e a água.
Forrar mini tarteiras com a massa. Levar ao forno cerca de 10 minutos para cozer. Deixar arrefecer.

CREME
Levar 2dl de natas a ferver em lume brando. Retirar e deixar arrefecer.
Misturar as gemas com o açúcar e bater até ficar cremoso. Juntar às natas e levar ao lume brando. Mexer sempre até engrossar e sem deixar ferver.
Retirar e reservar no frio.

Bater as restantes natas. Juntar açúcar baunilhado.
Envolver no preparado anterior do creme de ovos e natas e cobrir as tarteiras.
Cortar pedaços de morangos e dispor por cima do creme.
Servir.

23 abril 2012

Paté de queijo fresco


Momentos, ocasiões, esperança, oportunidades, força, coragem, felicidade, família, desejos, sonhos (...) Parece fácil! Misturado, torna-se complicado.

Paté de Queijo fresco com Alho e Ervas

Ingredientes:
210g de queijo fresco
80ml de natas
1 colher sopa de azeite
2 dentes de alho picados
Meia colher de café de cominhos em pó
cebolinho e salsa picada q.b.
1 pitada de pimenta e sal q.b.

Preparação:
Bater as natas até ficarem bem consistentes. Adicione o queijo previamente partido em pedacinhos e o azeite. Bater até ficar uma pasta homogénea.
Esmagar os dentes de alho e o sal até ficar uma pasta. Juntar ao preparado anterior do queijo e adicionar o cebolinho, a salsa picada. Temperar com a pimenta e os cominhos e, envolver bem.
Colocar no frio e servir.

Receita retirada do site sabor intenso.


14 abril 2012

Carne de Porco à Alentejana

"Avivo no teu rosto o rosto que me deste,
E torno mais real o rosto que te dou.
Mostro aos olhos que não te desfigura
Quem te desfigurou.
Criatura da tua criatura,
Serás sempre o que sou. (...)"

Miguel Torga in "Diário X"


Ingredientes:
800g Carne de porco
1kg Amêijoa com casca
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 copo de vinho branco
Sal, pimenta
1 ramo de coentros
2 colheres de sopa de massa de pimentão
Azeite
1 folha de louro

Preparação:
Cortar a carne em cubos pequenos. Temperar com a massa de pimentão, os alhos esmagados, a folha de louro, vinho branco, sal e pimenta. Reservar de um dia para o outro ou pelo menos umas horas para ganhar gosto.
Colocar as amêijoas 3 horas antes em água com sal. Lavar bem em água corrente antes da sua utilização.
Picar a cebola e levar ao lume com um fio de azeite. Deixar refogar um pouco e adicionar a carne bem escorrida para fritar um pouco. Juntar o molho da carne por 2 a 3 minutos e colocar as amêijoas. Deixar ferver.
Assim que as ameijoas abrirem, retirar e polvilhar com coentros picados. 
Decorar com gomos de limão se preferir e acompanhar com batata frita aos cubos.

Como não tinha amêijoa com casca, apenas utilizei miolo de ameijoa.

06 abril 2012

Uma boa Páscoa!

Este ano o coelhinho decidiu trazer doces de amêndoa para celebrar a Páscoa, em vez dos habituais beijinhos de coco e beijinhos de coco e chocolate. A ideia partiu do Centro e como ficaram saborosos, decidi também fazer uns aqui para casa.
Aproveito também para desejar um Boa Páscoa a todos. E um ótimo feriado!


PARA 2 PACOTINHOS
Ingredientes:
100g de chocolate de leite
100g de chocolate branco
100 a 120g de amêndoa (ralada ou inteira)

Preparação:
No caso da amêndoa ser inteira, colocar na picadora para ficar miudinha.
Derreter em banho-maria o chocolate de leite e juntar bem a amêndoa, mais ou menos 50 a 60g.
Fazer bolas pequenas e colocar sobre prata ou papel vegetal. Levar ao frio uns 10 minutos.
Fazer o mesmo procedimento para o chocolate branco.
Quanto pronto, retirar do frio e dispor em saquinhos ou servir.

02 abril 2012

Gelado, meu amor.

 

"Amo-te muito, meu amor, e tanto
que, ao ter-te, amo-te mais, e mais ainda
depois de ter-te, meu amor. Não finda
com o próprio amor o amor do teu encanto. (...)"

Jorge de Sena


PARA 4 TAÇAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1 tablete de chocolate de leite
Uma caixa de gelado a gosto
4 balões de água
papel vegetal

Preparação:
Encher com ar os balões de água e dar nó.
Derreter o chocolate numa taça redonda de forma a caber o balão. Mergulhar o balão no chocolate e colocar, com a parte do chocolate para baixo, sobre o papel vegetal.
Fazer o mesmo procedimento aos restantes balões.
Deixar repousar e levar ao frio.
Rebentar os balões e retirar todo o plástico, ficando tacinhas de chocolate.
Adicionar 3 colheres de gelado e decorar a gosto.