26 maio 2012

Mel e amêndoa

Nos últimos tempos tenho andado um pouco desaparecida mas porque brevemente quero trazer novas novidades e projetos :) 
Por agora deixo mais uma experiência que fiz... a princípio estava receosa que ficasse muito doce e com um sabor intenso a mel, mas não! É um bolo mais seco, perfeito para acompanhar um chá e com um aroma a mel delicioso!! Para quem gosta de mel, claro!


Ingredientes:
150g manteiga sem sal
175g mel
1 colher de sopa de sumo de limão
80 a 90g de açúcar mascavado
2 ovos batidos
200g farinha trigo

Amêndoas laminadas e mel

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma quadrada ou retangular e forrar com papel vegetal.
Juntar a manteiga, o açúcar, o mel e o sumo de limão e levar ao lume médio mexendo sempre mas sem deixar ferver.
Retirar do lume. Adicionar a pouco e pouco os ovos batidos e envolver no preparado com uma colher de pau energéticamente.
Peneirar a farinha e envolver rapidamente e uniformemente no preparado.
Deitar a massa do bolo na forma e espalhar a gosto as amêndoas laminadas por cima do bolo.
Levar ao forno cerca de 30 minutos para ficar firme e dourado.
Quando pronto, deixar arrefecer 15 minutos na forma e após esse tempo, desenformar e deixar arrefecer completamente na rede de arrefecimento.
Quem preferir na hora de servir pode pincelar com mel aquecido (eu não fiz).

FONTE: O Grande Livro de Pastelaria.

18 maio 2012

Bolo de café e nozes

Depois de algum tempo, deixo uma sobremesa para quem gosta de café e nozes...


Ingredientes:
MASSA
175g manteiga sem sal
150g de açúcar mascavado (ou um pouco menos)
3 ovos batidos
175g farinha
1 colher de chá de fermento em pó
115g de nozes e metades para decorar

COBERTURA
115g manteiga sem sal
200g açúcar em pó
1 colher de sopa de café forte
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar duas formas redondas com manteiga.
Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme macio. Adicionar aos poucos os ovos e bater após cada adição.
Juntar o café e bater.
Envolver a farinha e o fermente previamente misturados no creme, cuidadosamente. Colocar as nozes.
Distribuir a massa pelas duas formas e levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Quando pronto, desenformar os bolos e deixar arrefecer sobre uma rede de arrefecimento.

Cobertura: Bater a manteiga com o açúcar, o café e a essência de baunilha até ficar homogéneo e cremoso.
Barrar um dos bolos com metade da cobertura e sobrepor o outro bolo. Espalhar a cobertura no bolo superior e decorar com grãos de café e metades de nozes.


Retirado do livro : "O grande livro de pastelaria".

07 maio 2012

Cupcakes de baunilha

Os morangos ainda não acabaram!!! Desta vez, para as mães... E a minha é a melhor do mundo. É a ela que devo tudo! Sem dúvida :) A mulher mais linda e importante da minha vida...


Ingredientes:
200g de farinha de trigo
150g de açúcar
1 ovo grande + 1 clara
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 vagem de baunilha
1 colher de chá de essência de baunilha
90g de manteiga sem sal
125ml leite 

COBERTURA
Morangos
100g de Chocolate branco
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Forrar taçinhas para queques com papel vegetal ou utilizar forminhas de silicone.
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme (velocidade média +/- 2 a 3 minutos).
Adicionar o ovo e a clara um de cada vez e batendo na velocidade baixa. Juntar a baunilha e os grãos da vagem de baunilha.
Misturar a farinha com o sal e o fermento e adicionar a pouco e pouco no creme, alternando com o leite. Adicionar por 3 vezes, batendo a baixa velocidade. Bater mais cerca de 30 segundos a alta velocidade para desfazer possíveis grainhas.
Colocar a massa pelas tacinhas e levar ao forno 18 a 20 minutos.
Quando pronto, retirar do forno e deixar arrefecer completamente (+/- 1 hora).

COBERTURA
Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas e cobrir os cupcakes com o chocolate.
Pisar os morangos na liquidificadora e colocar a gosto sobre o chocolate. 
Decorar com morango.
Servir.

(RETIRADO DO LIVRO: CUPCAKES)