29 setembro 2012

Bolo "tipo tigelada"

Para começar bem o dia (...) Deixo uma receita da mamã :)



Ingredientes:
6 ovos
1 colher de sobremesa de bicabornato de sódio
2 colheres de sopa de margarina derretida
2 chávenas de açúcar amarelo (usei menos)
1 chávena de farinha
2 chávenas de leite


Preparação:
Misturar todos os ingredientes.
Untar uma forma com manteiga e papel vegetal também untado com manteiga.
Verter o preparado e levar a cozer até ganhar cor. (Não deixar cozer muito para não ficar seco).

Quando pronto, retirar e servir!

22 setembro 2012

Cheesecake

Uma experiência que acabou por correr muito bem :) Ou não levasse ela, morangos e chocolate (...)

Cheesecake com base de brownie


 Ingredientes:

BASE de BROWNIE
115g manteiga sem sal
115g chocolate culinária
150g açúcar branco refinado
2 ovos batidos
50ml leite
115g farinha de trigo

COBERTURA
500g queijo creme para barrar
100g açúcar amarelo refinado
3 ovos batidos
115g iogurte natural
1 colher de chá de essência de baunilha
Morangos e chocolate q.b.



Preparação:

BASE
Aquecer previamente o forno a 180ºC.
Derreter a manteiga e o chocolate em lume brando até obter um creme macio.
Retirar do lume e misturar com o açúcar. Adicionar os ovos e o leite e bater bem.
Juntar a farinha e mexer até a massa ficar homogénea.
Colocar sobre uma forma untada com manteiga e levar ao forno, mais ou menos, 25 minutos.
Retirar do forno e reduzir a temperatura para 160ºC.

COBERTURA
Juntar o queijo, o açúcar, essência de baunilha e os ovos. Bater bem até ficar tudo misturado.
Adicionar o iogurte e após envolver bem, deitar sobre a base de brownie.

Levar ao forno mais ou menos, 40 a 55 minutos.
Quando estiver firme, retirar. Passar com uma faca à volta. Deixar arrefecer e desenformar.
Colocar no frigorífico antes de servir ou pelo menos, 4 horas.

Decorar com morangos e regar com chocolate derretido.

[Retirado do livro "O Grande Livro de Pastelaria"]

03 setembro 2012

Tarte de Amoras Silvestres


O verão está quase a terminar e com ele, vão também as deliciosas amoras silvestres! Em tempos, não havia ano em que não faltasse amoras á mesa... A mãe fazia compotas de amoras para o ano inteiro e todas as sobremesas eram decoradas com as amoras do campo!! Delícia!
Este ano decidi recordar e experimentar algo de diferente... Encontrei no blogue "Tentações Sobre a Mesa" uma tarte que só o aspecto me fez salivar... 


Ingredientes:
Para a MASSA
185g farinha
100g manteiga
30ml de sumo de limão
50ml de água gelada
60g de açúcar

Para o RECHEIO
400g amoras
2 maças pequenas
Usei 100g de açúcar amarelo
1 cálice de muscatel
2 colheres de chá de amido de milho


Preparação:
Misturar a farinha, o açúcar, manteiga, sumo de limão, a água gelada e misturar tudo até formar uma massa homogénea.
Formar uma bola e envolver em película aderente. Levar ao frio por mais ou menos 30 minutos.

À parte, levar ao lume as amoras previamente lavadas e juntar o açúcar. Deixar ferver por 30 minutos em lume brando.
Dissolver o amido no cálice de vinho.
Adicionar as maçãs picadas ao preparado assim como o vinho e o amido dissolvido. deixar engrossar.

Estender a massa e colocar sobre uma tarteira. Rechear com o recheio e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC mais ou menos 35minutos.

Retirado do blog: Tentações Sobre a Mesa