15 março 2014

Sericaia

A Primavera parece que chegou!
O Sol já brilha e as flores... a cada dia que passa vão florescendo e encantando os campos com as suas cores magníficas... que bom!
Vamos comemorar?
Sericaia para a sobremesa!!! Com os tabuleiros da GreenGate :)


A sericaia é um doce tipicamente alentejano. A sua tradição é mais abundante em Elvas onde acompanha com ameixas da região. Hummm...
Como não tinha ameixas, resolvi acompanhar com doce de frutos vermelhos. O problema foi mesmo o contratempo do forno, que resolveu dar uma folga. A sericaia perdeu calor e acabou por não crescer e desenvolver como devia... mas o sabor.... mham.... já foi!!


Ingredientes:
500ml leite
250g açúcar (utilizo entre 200g a 230g)
6 ovos
75g farinha
1 pau canela
Raspa de 1 limão
Casca de limão
Canela em pó


Preparação:
Pré aquecer o forno a 225ºC.
Levar o leite a ferver com a casca do limão e o pau de canela. Deixar arrefecer.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
Retirar o pau de canela e a casca do limão do leite fervido e adicionar a farinha mexendo muito bem para não ficar com grumos.
Adicionar a gemada.
Levar em lume brando e mexer sempre muito bem até engrossar mas sem deixar ferver. Retirar e deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo. Envolver ao preparado com cuidado.
Colocar num prato de barro às colheradas e polvilhar abundantemente com canela.
Levar ao forno até cozer.
Retirar. Deixar arrefecer.
Servir com doce de ameixas ou outro a gosto.
 

04 março 2014

Cheesecake frutos Silvestres

Embora o vento e a chuva teimem em permanecer, já se notam os campos cobertos com os malmequeres... e que bonitos que ficam!!! Dá ânimo! Vontade de correr para eles. Parar o tempo. E sonhar, sonhar, sonhar num amanhã colorido (...).

Vamos sonhar com um doce? uma sobremesa?! Mham!
 Esta receita é bem parecida com esta aqui! Mas como gosto tantoooooo de cheesecake...


Ingredientes:
BASE
250g manteiga sem sal
1 pacote + meio de bolacha Maria

RECHEIO
2 pacotes de natas
1 lata leite condensado light
1 embalagem de queijo philadelphia
4 folhas de gelatina incolor


CALDA de FRUTOS
500g frutos silvestres
4 colheres de sopa de açúcar
Casca de limão
1 pau de canela




Preparação:
BASE
Misturar bem a manteiga com a bolacha triturada.
Forrar uma tarteira ou uma forma de fundo removível.

RECHEIO
Bater as natas.
Juntar o leite condensado às natas e voltar a bater.
Misturar o queijo e bater um pouco mais.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria e diluir em água quente. Adicionar à mistura anterior e voltar a bater.
Verter o creme sobre a tarteira forrada com a bolacha e levar ao frio pelo menos 1 hora.





CALDA de FRUTOS
Levar os frutos ao lume com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela.
Deixar apurar.
Quando pronto, deixar arrefecer e verter por cima da cheesecake.
Decorar a gosto e levar novamente ao frio até à hora de servir.